パンの基本の「基」   
    
  
            2018年4月7日(土)            ・
                  2018年4月14日(土)          
  
  
    
      
        | ■期間 | 
        
           
            2018年4月7日(土)            ・
                  2018年4月14日(土)                   
         | 
      
      
        | ■時間 | 
        13:00~15:30 | 
      
      
        | ■場所 | 
        ぱん工房とある | 
      
      
        | ■内容 | 
        費用:3,500円(材料費込、おやつとコーヒー付) 
4月はミルクタップリのパン・オ・レを作ります。 
おうちで楽しくパン作り、をコンセプトにパン作りの基本を学んでいただきます。 
 
こちらで1次発酵済みの生地をご用意いたします。最初に分割から作業していただき、途中で生地を手ごねしていただきます。捏ねた生地はお持ち帰りいただき、おうちで復習して焼いていただきますので、おうちで焼くことのできる方のご参加をお願いいたします。分割から焼上げまでお一人で作業していただきます。出来上がったパンもお持ち帰りいただきます。 
出来上がりのパンを入れる容器、こねた生地を入れるお弁当を入れるくらいの小さめの保冷バックがありましたらご持参ください。 | 
      
    
  
 
	 
	
		
	
	
		
  パンの基本の「基」   
    
  
            2018年3月10日(土)            ・
                  2018年3月24日(土)          
  
  
    
      
        | ■期間 | 
        
           
            2018年3月10日(土)            ・
                  2018年3月24日(土)                   
         | 
      
      
        | ■時間 | 
        13:00~15:30 | 
      
      
        | ■場所 | 
        ぱん工房とある | 
      
      
        | ■内容 | 
        費用:3,500円(材料費込、おやつとコーヒー付) 
3月は中華まんじゅうを作ります。中華まんってパンなの?という感じですが、イーストを使って本格的な中華まん作りに挑戦しましょう。 
肉まんとあんまんを作ります。 
おうちで楽しくパン作り、をコンセプトにパン作りの基本を学んでいただきます。 
 
今回は比較的短時間でできますので、最初から生地をこねていただきます。分割から蒸し上げまでお一人で作業していただきます。持ち帰りの生地はございません。出来上がったもののみの持ち帰りです。 
出来上がりのパンを入れる容器がありましたらご持参ください。 | 
      
    
  
 
	 
	
		
	
	
		
  定期パン教室   
    
  
            2018年3月14日(水)          
  
  
    
      
        | ■期間 | 
        
           
            2018年3月14日(水)                   
         | 
      
      
        | ■時間 | 
        11:00から15:30 | 
      
      
        | ■場所 | 
        ぱん工房とある | 
      
      
        | ■内容 | 
        費用:4000円(材料費込、軽食飲み物付) 
季節ごとの自家製天然酵母を使ったパン、イーストパン、お菓子をみんなで協力して作ります。 
おうちでパン作りを楽しむことをコンセプトに、身近な材料で季節感タップリなパン作りを目指します! | 
      
    
  
 
	 
	
		
	
	
		
  楽しいお菓子教室   
    
  
            2018年3月3日(土)            ・
                  2018年3月11日(日)            ・
                  2018年3月25日(日)          
  
  
    
      
        | ■期間 | 
        
           
            2018年3月3日(土)            ・
                  2018年3月11日(日)            ・
                  2018年3月25日(日)                   
         | 
      
      
        | ■時間 | 
        13:00~15:30 | 
      
      
        | ■場所 | 
        ぱん工房とある | 
      
      
        | ■内容 | 
        費用:3,500円(材料費込、飲み物付) 
 
3日は、バレンタインの時のおやつに出したのを作りたい、とのリクエストにお応えして、ガトー・ショコラを作ります。4号サイズです。 
11日と25日は抹茶とラズベリーの水玉模様のロールケーキを作ります。抹茶入りの生地にラズベリーを散らして、赤い水玉模様のロールケーキです。 
 
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  手前味噌の会 お料理教室   
    
  
            2019年3月7日(木)          
  
  
    
      
        | ■期間 | 
        
           
            2019年3月7日(木)                   
         | 
      
      
        | ■時間 | 
        10:00~13:00 | 
      
      
        | ■場所 | 
        魚津もくもくホール(魚津市下椿8) | 
      
      
        | ■内容 | 
        毎回人気のお料理教室。 
 
 食生活アドバイザー 川口貴美枝先生をお招きし、今回は麹を使った料理をテーマにお送りします。 
 
デモ形式ではなく、実際に調理に参加いただきますので、作る過程もお楽しみください♪ 
 
 
◆参加費 4000円 
◆講師 川口貴美枝 
◆お申し込み締め切り:2月27日 
 
◆キャンセルについて 
食材の手配の関係から開催日当日~2日前のキャンセルには、材料費として2000円ご請求いたします 
 
お申込み℡076-474-1195 
    メールnatural@pankobo-toaru.jp(メールでお申し込みの場合必ず連絡のつくお電話番号をご記入ください)。 | 
      
    
  
 
	 
	
		
	
	
		
  手前味噌の会「味噌造り」   
    
  
            2018年2月28日(水)          
  
  
    
      
        | ■期間 | 
        
           
            2018年2月28日(水)                   
         | 
      
      
        | ■時間 | 
        10:00~12:30 | 
      
      
        | ■場所 | 
        ぱん工房とある | 
      
      
        | ■内容 | 
        費用:3,000円(材料費込、おやつと飲み物付き) 
 
毎年恒例の味噌造りです。材料は準備いたします。おひとり味噌出来上がり約3㎏です。もう少し欲しいという方は、事前にご相談ください。 
お味噌を入れる容器、ビニール手袋(麹と大豆を混ぜます)、エプロン三角巾、タオルをお持ちください。 
 
麹を使ったおやつをご用意いたします。 
翌週には、もくもくホールにて手前味噌の会のお料理教室がございますが、今回は麹をテーマに行いますので、興味のある方是非こちらもご参加ください! | 
      
    
  
 
	 
	
		
	
	
		
  定期パン教室   
    
  
            2018年2月14日(水)            ・
                  2018年2月21日(水)          
  
  
    
      
        | ■期間 | 
        
           
            2018年2月14日(水)            ・
                  2018年2月21日(水)                   
         | 
      
      
        | ■時間 | 
        11:00から15:30 | 
      
      
        | ■場所 | 
        ぱん工房とある | 
      
      
        | ■内容 | 
        費用:4000円(材料費込、軽食飲み物付) 
季節ごとの自家製天然酵母を使ったパン、イーストパン、お菓子をみんなで協力して作ります。 
おうちでパン作りを楽しむことをコンセプトに、身近な材料で季節感タップリなパン作りを目指します! | 
      
    
  
 
	 
	
		
	
	
		
  楽しいお菓子教室   
    
  
            2018年2月11日(日)            ・
                  2018年2月12日(月)            ・
                  2018年2月25日(日)          
  
  
    
      
        | ■期間 | 
        
           
            2018年2月11日(日)            ・
                  2018年2月12日(月)            ・
                  2018年2月25日(日)                   
         | 
      
      
        | ■時間 | 
        13:00~15:30 | 
      
      
        | ■場所 | 
        ぱん工房とある | 
      
      
        | ■内容 | 
        費用:3,500円(材料費込、飲み物付) 
 
11日(日)、12日(月、振替休日)はバレンタインのお菓子教室です。今年はピンクのセバスチャン(市松模様のケーキ)を作ります。プレーンとラズベリーのバターケーキを焼いてカットし、交互に組み立てた後苺のチョコでコーティングします。細かい作業が多いですが、出来上がりはちょっと感動♡可愛い箱もご用意します。 
 
25日(日)は、生姜のコンフィチュールを混ぜ込んだ、生姜のパウンドケーキを作ります。パウンドケーキの基本をマスターしましょう! 
 
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  パンの基本の「基」   
    
  
            2018年2月10日(土)            ・
                  2018年2月24日(土)          
  
  
    
      
        | ■期間 | 
        
           
            2018年2月10日(土)            ・
                  2018年2月24日(土)                   
         | 
      
      
        | ■時間 | 
        13:00~15:30 | 
      
      
        | ■場所 | 
        ぱん工房とある | 
      
      
        | ■内容 | 
        費用:3,500円(材料費込、おやつとコーヒー付) 
今月はチョコレートのシートを折り込んだ、チョコレートブレッドを作ります。 
おうちでの復習用に、チョコシート(600g)もご希望の方にはお譲りいたします。 
申し込み時にお申し付けください。 
 
おうちで楽しくパン作り、をコンセプトにパン作りの基本を学んでいただきます。 
 
1次発酵済みの生地をご用意いたします。分割から焼成までお一人で作業していただきます。途中で生地を手ごねしていただき、こちらはお持ち帰りいただき、翌日おうちで復習して焼き上げていただきます。おうちで焼くことのできる方のご参加をお願いいたします。 
生地をお持ち帰りいただく、小さな保冷バックがありましたらご持参ください。 | 
      
    
  
 
	 
	
		
	
	
		
  楽しいお菓子教室   
    
  
            2018年1月14日(日)            ・
                  2018年1月21日(日)          
  
  
    
      
        | ■期間 | 
        
           
            2018年1月14日(日)            ・
                  2018年1月21日(日)                   
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        | ■時間 | 
        13:00~15:30 | 
      
      
        | ■場所 | 
        ぱん工房とある | 
      
      
        | ■内容 | 
        費用:3,500円(材料費込、飲み物付) 
 
14日は、抹茶と黒豆のミニクグロフを作ります。ホワイトチョコをかけて、おめでたく富士山みたいに仕上げます。 
21日はリンゴのミルリトン。カラメルで煮たリンゴを詰め、焦がしバター風味のアーモンドのアパレイユを流して焼いたタルトを作ります。 
 
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